Права учителей.
|
|
ROksyaV | Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 05:04 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемые коллеги! Моя ученица пишет исследовательскую работу о правах учителей. Помогите нам с ответами по этой теме. Поучаствуйте в опросе. Что вы думаете о правах учителей. Всегда ли они соблюдаются. Буду очень признательна, если вы приведёте примеры из жизни и поможете со ссылками. Заранее огромное спасибо за участие в опросе.
Сообщение отредактировал ROksyaV - Воскресенье, 28.12.2008, 05:06 |
|
| |
zhdanova_ir | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 08:15 | Сообщение # 2 |
| С удовольствием ответила бы на анкету. где она? А еще интереснее узнать результаты работы, все таки есть права у учителей, или только обязанности.
|
|
| |
nat-zaiko | Дата: Вторник, 30.12.2008, 22:04 | Сообщение # 3 |
| Предлагаю ответ адресовать Министерству образования
Н.Б.Зайко
|
|
| |
sch1527 | Дата: Суббота, 17.01.2009, 15:59 | Сообщение # 4 |
| Очень часто действует крылатая фраза "Клиент всегда прав". В данном случае "прав всегда" ученик, да они пожалуй, и своих обязанностей-то не сильно знают..., а вот права! Только и слышно: "Вы не имеете права" и от учащихся и родителей, а уж средства массовой информации как любит такие истории... А если серьезно, то на бумаге права есть, а в реальности только должностные инструкции, где прописаны сплошные обязанности... А примеров хот отбавляй: сотовый телефон на уроке у ученика - звонки, в том числе и от родителей! - Телефоны учащиеся не выключают, на замечания не реагируют, изолировать телефон от ученика на уроке не имеем права - как же личная собственность... И какое тут право на основную деятельность учителя - преподавание предмета?! Только и остается воспитывать и убеждать, прием начиная с родителей. А как насчет личного времени?! Много ли его остается в сутках? Как правило на сон и то во сне обязательно приснится какая-нибудь идейка, опять-таки для работы!
Алексаненкова Марина Вениаминовна
|
|
| |
goon77772 | Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 14:56 | Сообщение # 5 |
| Да последнее время получается что у учителей одни только обязанности, а по прецедентам прав нет... nat-zaiko, могу сказать чем кончится)) Спустят с верхов в низы и все как следствие разбирается директор..
Все что не делается все к лучшему))
|
|
| |
ROksyaV | Дата: Вторник, 27.01.2009, 06:35 | Сообщение # 6 |
| Я теперь очень внимательно читаю устав школы. И очень хорошо знаю свои права. Если что, пишите. Отвечу.
|
|
| |
gdanova | Дата: Четверг, 05.02.2009, 15:42 | Сообщение # 7 |
| Устав я тоже читаю, а еще и коллективный договор. Только, чтобы отстоять свои права, надо потратить уйму не только времени, но и сил. А их порой вообще нет. Кто защитит учителя от грубости (говорю мягко) учеников и их родителей? Я понимаю, что они тоже могут нам задать такой вопрос. В споре виноваты всегда обе стороны. Но как хотелось бы, чтобы на самом деле права и обязанности были не только у педагогов, но и у школьников. Кто спасет учителя от ненужных бумажек, которые мы вырабатываем тоннами? от электронных дневников? Почему сутки не 40 часов? Разве будут в школу приходить молодые педагоги?!
Руководитель группы "Влюбленные в химию"
|
|
| |
leonid | Дата: Суббота, 25.04.2009, 09:16 | Сообщение # 8 |
| Мы сами в этом виноваты, причем начиная с самого высокого уровня. Создалась парадоксальная ситуация - законы у нас хорошие, но их никто не выполняет. Демократия же подразумевает большие права людям, но и, вместе с тем, неукоснительное исполнение обязанностей. А вот обязанности у нас не любят исполнять буквально согласно закону, поэтому про обязанности (для учеников) в школе как-то стыдливо умалчивают, и они - ученики - начинают понимать, что все мы им обязаны, а они ничего. Такой перекос надо в школе исправлять. А то получается, что учитель ОБЯЗАН (и далее идет перечисление), а ученик ИМЕЕТ ПРАВО (перечисление). Следующее - как вы относитесь к тому, что учителя оценивают по показателям успеваемости ученика? С одной стороны, вроде все правильно. С другой - гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов набирают лучших учеников, успеваемость у них хорошая. Оставшиеся ученики (их много) идут в обычные школы, в основной массе усилий в учебе не прилагают, все надежды возлагают на то, что родители заплатят за дальнейшее обучение в ВУЗах или других учебных заведениях. Такие ученики школу посещают через день, не учатся, родители на это - ноль внимания. Что делать учителю? Низкие показатели ученика - низкая зарплата педагога. Или я неправ?
Леонид
Сообщение отредактировал leonid - Суббота, 25.04.2009, 09:17 |
|
| |
zhukova_maria | Дата: Пятница, 07.08.2009, 10:07 | Сообщение # 9 |
| В нашей стране мы конечно мало знаем свои права, а часто даже, зная их, боимся отстоять, чтобы не возникли проблемы. Но, мне кажется, что мы сами виноваты, что наши права подавляют, надо их не только знать, но и уметь отстаивать. Я бы ещё посоветовала почитать всем трудовой кодекс и вообще внимательно читать все документы, которые подписываем. БЕЗУСЛОВНО НАДО ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА И ОТСТАИВАТЬ ИХ. Я вот например, на своих уроках учу детей их правам и обязанностям, чтобы они с детства знали чем обладают и за что должны отвечать.
|
|
| |
bondarenko_06 | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 16:28 | Сообщение # 10 |
| Права у нас, действительно, на бумаге. Наверное, на роду написано быть оптимистами по жизни и радоваться каждому новому дню, а иначе - не работали бы мы в школе.
Галина
|
|
| |
reduhin | Дата: Четверг, 13.08.2009, 14:01 | Сообщение # 11 |
| Как уже упоминали, у учителей, как и у любого "должностного лица", кроме "прав" есть еще и "обязанности". И связанные с ними "компетенции". И "ответственность", наступающая при неисполнении "обязанностей" и "компетенций" . Все это должно быть описано в "должностном регламенте", который подписывает учитель одновременно с контрактом при поступлении на работу. Это если по закону... Де юре... А то творится на местах де факто одному богу известно...
Двойственность - неустранимый атрибут мира, жизни и человека
|
|
| |
ROksya | Дата: Пятница, 14.08.2009, 21:29 | Сообщение # 12 |
| Мы в первую очередь - люди, а потом уж учителя. Я автор этой темы, но сменила ник. Всем доброго здоровья и личного человеческого счастья. Любите и будьте любимы.
Любовь спасёт Мир!
|
|
| |
SWW | Дата: Пятница, 18.09.2009, 14:21 | Сообщение # 13 |
| Юридически они есть, но требовать их исполнения - это другой вопрос ...
|
|
| |
bersenew-n | Дата: Вторник, 22.09.2009, 07:15 | Сообщение # 14 |
| на самом деле права ограничены обязанностями которые в контрактах не разъяснены или я что то не понимаю... приглашаю к разъяснению кто знает 1. закон о всеобуче. Вы проходите микропосты? С целью выявления детей которые не учатся? вам это как то оплачивается? что будет если его выполнить некачественно? те кого то пропустили 2. зеленый патруль. Это охрана зеленых насаждений около здания администрации. вы удивлены? аналогично что будет если отказаться? 3. ремонт класса. 4.в контракте прописано что... работодатель предоставляет помещения и средства обучения для учебного процесса. что под этим понимается? стоит ли вообще вопрос №3 в связи с этим. а программное обеспечение и простите мел сюда входит под эту категотию?
Плохой учитель - обучает. Средний учитель - учит. Хороший учитель - вдохновляет.
|
|
| |
oljlj25 | Дата: Четверг, 24.09.2009, 14:38 | Сообщение # 15 |
| Quote (ROksyaV) Я теперь очень внимательно читаю устав школы. И очень хорошо знаю свои права. Если что, пишите. Отвечу. а у нас в школе всем раздали договоры, а них права и обязанность всё черным по белому написано ну мы их и стараемся выполнять как администрация так и мы учителя и
всем хорошего настроения!
|
|
| |