Вторник, 22.04.2025, 00:11

 

Главная МОЙ УНИВЕРСИТЕТ Регистрация Вход
Приветствую Вас, ГостьRSS




Правила Форума

Пожалуйста, не забудьте ознакомиться с правилами Форума. Участие в Форуме подразумевает, что Вы согласны со всеми правилами и принимаете их.



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение статьи "Рассуждения заинтересованного человека"
ЛюдмилаДата: Четверг, 19.03.2009, 20:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Награды: 8
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!

Данная тема открыта для обсуждения статьи "Рассуждения заинтересованного человека", опубликованной в первом выпуске рассылки "Новая школа".


"Однажды у меня состоялся очень непростой разговор с одним близким мне человеком. Он всю свою жизнь проработал учителем в сельской школе. Это был даже не разговор, а, скорее, монолог, рассуждения о наболевшем, озвученные вопросы, которые этот человек задавал мне, но, мне кажется, он просто пытался таким образом найти ответы для себя.

Я не могу дословно пересказать весь разговор, но основные мысли я запомнил, потому что они глубоко меня тронули, и хочу их здесь воспроизвести. Воспроизвести с той целью, чтобы мы с вами вместе подумали над их современностью, над корректностью этих вопросов, над их реальностью для сегодняшней школы. Возможно, у вас уже есть ответы на эти вопросы и, более того, вы же воплотили их в реальные действия. А, возможно, вы тоже ищите ответы на эти непростые вопросы. Давайте вместе попробуем на них ответить...".

С полной версией статьи "Рассуждения заинтересованного человека" можно познакомиться здесь: http://www.edu-reforma.ru/publ/2-1-0-2#2


С уважением,
Людмила

www.moi-universitet.ru

 
ROksyaДата: Пятница, 14.08.2009, 21:41 | Сообщение # 2
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 51
Награды: 0
Статус: Offline
В статье есть такие строки - "Можно рассматривать ученика как подчиненного, а можно как партнера по общему делу" .

Ученик, в первую очередь - это человек, а потом уж всё остальное. Только так, а не иначе надо относиться ко всем, кого мы учим или воспитываем. Тогда и проблем станет меньше и обиженных на жизнь людей вообще почти не останется.


Любовь спасёт Мир!
 
isaevaДата: Четверг, 03.09.2009, 08:30 | Сообщение # 3
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Я впервые взяла классное руководство, да не просто класса, а самого доброго и дружного (дети с особыми образовательными потребностями 7 И 8 вид). Шла к это цели несколько лет, переживала получится ли, думала из-за материальных соображений у меня его кто-нибудь заберет.
Ура! Никто не пожелал работать с такими детьми. А они замечательные, багодарные, очень хотят учиться и причем хорошо. То есть объяснять этим детям, что надо выполнять домашнее задание не приходится. Они сами знают, что им это очень нужно.
Классный руководитель прежде всего должен обращать внимание на воспитание личностных качеств в ребенке и причем своим примером. Замечательные слова процитировала одна из моих коллег "Там любят учиться, где любят учить." Замечательный смысл вложен в эти слова. Искренняя любовь к детям способно сотворить чудеса.
Приходится иногда слышать фразы, да они дураки что с них возьмешь, будем просто 3 рисовать и все, пусть сидит. А я не сгласна! Считаю таким учителям нельзя иметь классное руководство. По себе людей не судят, так и хочется сказать им в ответ.
От классной мамы и зависит отношения с учителями- предметниками. Такие ребятишки тоже должны расти и развиваться в своих глазах и глазах взрослых. Нельзя им просто ставить твойки, надо обучать их прикладывать усилия для развития себя как личности. Уважать надо детей!


Как драгоценный камень не может быть отполирован без трения, так и человек не может совершенствоваться без попыток.

Сообщение отредактировал isaeva - Четверг, 03.09.2009, 08:41
 
bersenew-nДата: Четверг, 17.09.2009, 17:02 | Сообщение # 4
Группа: Технические эксперты конкурса
Сообщений: 285
Награды: 7
Статус: Offline
я считаю что если все объяснять что и для чего мы учим то много вопросов возникнет у самих - а для чего мы учим столько? нужно ли это в жизни?
у нас например в Республике 3 часа в неделю башкирский язык. для чего? потому что мы живем в Башкирии. и никого не волнует что 80% наших выпускиков поступают в Москву и Питер и не возвращаются обратно. и все равно что ЕГЭ сдавать и готовиться приходится с репетиторами . а какой профиль если информатики 2 часа? и что в информатике изучают? вместо грамотного пользователя в школьной программе делают программиста. сам сомневаюсь что это получется.
для чего учить таблицу умножения - если есть калькулятор? проблема... конечно надо но почему нельзя на математике пользоваться калькулятором? неужели и в век инф технологий мы будем по палочкам и бумажкам заниматься?

но это не значит что не надо мотивировать на изучение. я работаю по технологии деятельностного подхода, где учащиеся сами ставят цель урока, разбивают ее на задачи, выбирают пути решения и ставят себе за результат. но все уроки таким образом тоже делать нельзя - ничто не должно приедаться, пробовать надо так чтобы было интересно и разнообразно


Плохой учитель - обучает. Средний учитель - учит. Хороший учитель - вдохновляет.
 
chupin1Дата: Четверг, 24.09.2009, 04:52 | Сообщение # 5
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 25
Награды: 0
Статус: Offline
"Какие ценности формирует современная школа и чему они соответствуют? Входит ли воспитательная функция в обязанности учителя-предметника? Если да, то когда, где и как он может ее осуществлять? Есть ли стратегия воспитательного процесса в школе, т.е., стратегия воспитания зрелой личности? Той самой личности, которая получит аттестат зрелости. Или выпускник как сформировавшаяся личность – это дело случая? "
Статья интересная и своевременная.
У нас очень много законов и подзаконных актов,но нет главного-какого человека мы выпускаем?Плохо или хорошо обсуждать не будем,но при Советах был МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗАМ,а сегодня ничего подобного нет.Законы физики работают,-они подчинены принципам(к примеру,ПРИНЦИП СИММЕТРИИ,ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ И.ТД.),СЕГОДНЯ В ОБЩЕСТВЕ - НИКАКИХ ПРИНЦИПОВ),КУДА ИДЕМ,ЧТО СТРОИМ?
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ- А,РЕЗУЛЬТАТ ?
 
chupin1Дата: Суббота, 26.09.2009, 13:13 | Сообщение # 6
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 25
Награды: 0
Статус: Offline
Добрым словом и пистолетом вы можете достигнуть значительно больше,чем только добрым словом.Из книги"Приципы Питера"
 
LobovasaДата: Четверг, 29.04.2010, 22:15 | Сообщение # 7
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
НАВЕРНОЕ ПРАВЫ УЧЕНИКИ 11 КЛАССА НАШЕЙ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ГОВОРЯТ, ЧТО "МЫ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ИНТЕРЕСНЫ ТОЛЬКО УЧИТЕЛЯМ И НАШИМ СЕМЬЯМ! уЧИТЕЛЯ СТРЕМЯТСЯ ПОМОЧЬ НАМ ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАМ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ И ПОЛУЧИТЬ ТУ ПРОФЕССИЮ, КОТОРАЯ НАМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА. РОДИТЕЛИ ПОМОГАЮТ МАТЕРИАЛЬНО, СОЗДАЮТ НАМ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ".
ДЕТИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ЕСЛИ УЧИТЕЛЯ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В РАМКАХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ТО ИХ (ДЕТЕЙ)- ПОТЕРЯЮТ. бЕДА УЧИТЕЛЕЙ- МАЛАЯ ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА И ПЕДАГОГАХ И ДЕТЯХ. МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА ШКОЛ ПО СТРАНЕ В ЦЕЛОМ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. Ученик доверяет учителю до тех пор, пока поступки учителя не входят в противоречие с его словами. Учитель по сути занимается сейчас чаще всех остальных социальных агентов воспитанием ребят. Иногда действительно сталкиваешься с ситуацией, что никто кроме учителя не объясняет ребёнку простые прописные истины. Родители большинства современных учащихся достаточно молоды и сейчас в первый класс приволят детей те родители, чьё поколение называют часто "потерянным" (их подростничество пришлось на годы перестройки и начало 90-х). В период их активного усвоения норм и ценностей общества их родители были очеь заняты, либо государство делало нечто не то. В школу сейчас идут молодые учителя, которые не задерживаются долго: при такой ответственности и нагрузке такое финансирование! Вот ивезёт на себе "старая гвардия" всё что только можно передавая детям. Нового учителя готовят педвузы с помощью старых программ и старых кадров. Поэтому честь и хвала тем, кто отдаёт себя детям (всем: и своим-учительским и чужим, которые для большинства пости как свои, потому что приходится их проблемы решать тоже.


Лобова С.А.
 
ОстроглазкаДата: Понедельник, 26.12.2011, 14:11 | Сообщение # 8
Группа: Участники Клуба педагогов
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Доброе время суток. уважаемые коллеги! Статья. действительно актуальная и своевременная. Ответы на многие поставленные в статье вопросы дают Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России и планируемые результаты освоения основной образовательной программы. Другое дело, что кто-то пробежит глазами эти материалы и забудет о них.
Когда начинается разговор о хороших и плохих учителях и школах, вспоминаю притчу "Как найти хорошую школу?"
"Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повёл внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.
Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали.
Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
-Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик.
- Пойдёшь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу.
Дед отвёл внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пощёл искать лучшего учителя.
Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец от вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
- Дедушка, вам плохо, принести воды?- послышался голосок.
- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
-Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребёнок.
Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал:
-Наконец я нашёл лучшую школу для своего внука.
- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.
Старик не стал спорить. Он обо всём договорился с учителем и ушёл.
Вечером мама мальчика спросила деда:
-Отец, вы неграмотны. Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя?
- По ученикам узнают учителей, - ответил дед."


Лучше не знать иероглифов, чем не знать людей.
 
DranikiMizДата: Пятница, 20.01.2017, 19:04 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
http://40017294.r.msn.com/?ld=d3tmck1tnmcutwq_vmvjkt8tvucuxkhmyojn2pecnoh97ny4cxlajzlnacyaugublmbq4ee6yn4ocdbr8zwg3jxndcx7wesfurjfy2kt1nofh9-ribm3gbtuina21aadmws5r7o3ynyq01xvdaplmqmedwepi&u=http://warcraft3i.clan.su/news/kak_igrat_varkraft/1-0-5

Добавлено (20.01.2017, 19:04)
---------------------------------------------
http://www.allkoreandrama.tk/vk/away.php?to=http://gytya.ucoz.ru/news/gytya_5/1-0-8


http://dealsbydeborah.info/click.php?id=132&url=warcraft3i.clan.su/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz
© МИР "ЭкоПро", проект "Мой университет", 2025
Условия использования сайта
Используются технологии uCoz
© МИР "ЭкоПро", проект "Мой университет", 2009
Условия использования сайта